Puasa Senin Kamis: Niat, Doa, Tata Cara dan Keutamaannya

×

Puasa Senin Kamis: Niat, Doa, Tata Cara dan Keutamaannya

Sebarkan artikel ini
Puasa Senin Kamis Niat, Doa, Tata Cara dan Keutamaannya
Puasa Senin Kamis Niat, Doa, Tata Cara dan Keutamaannya

PETIK.NET - Senin Kamis: Niat, Doa, Tata Cara dan Keutamaannya di hari Senin dan Kamis merupakan hal yang sudah tidak asing lagi bagi umat Islam di seluruh dunia.

memiliki banyak manfaat dan anjuran dari Nabi Muhammad SAW. Buat kamu yang belum pernah melakukannya, berikut Niat, Doa, Tata Cara dan .

Puasa adalah bagian dari rukun Islam dan dianjurkan sebagai ibadah sunnah. Aktivitas menahan diri dari makan dan minum serta amalan yang membuat puasa ini dilakukan dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari.

Apa Itu Puasa Senin Kamis?

Sesuai dengan namanya, dilakukan pada dua hari tersebut. Puasa adalah kesadaran diri bahwa Allah SWT selalu mengawasi dan melihat segala amalan yang dilakukan.

Puasa Senin dan Kamis adalah . Puasa Senin-Kamis merupakan yang disukai oleh Nabi Muhammad SAW bagi umatnya.

Selain puasa Senin dan Kamis, ada juga puasa sunnah lainnya, seperti puasa Syawal, Dzulhijjah, Tarwiyah, Arafah, Daud, ‘Asyura, Ayyamul Bidh, dan Sya'ban.

Hukum dan Anjuran Puasa Senin Kamis

Syaikh Wahbah Az-Zuhaili dalam Fiqh Islam wa Adillatuhu mengklasifikasikan puasa Senin-Kamis menjadi puasa sunnah yang disepakati oleh para ulama.

Jadi, Anda akan mendapatkan pahala jika melakukannya dan Anda tidak akan berdosa jika tidak melakukannya.

Khususnya puasa Senin dan Kamis, ibadah ini lebih baik bagi umat Islam di seluruh dunia seperti yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW.

Ada beberapa yang menunjukkan keutamaan puasa Senin dan Kamis. Berikut adalah beberapa di antaranya:

Dalil puasa senin dan kamis ada dalam yang diriwayatkan oleh Siti ‘Aisyah r.a yang artinya:

“Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa sallam memperbanyak puasa pada hari Senin & Kamis.” (Diriwayatkan oleh Al-Tirmidzi, An-Nasa'i dan Ibn Majah. Hadits ini shahih oleh Al-Albani).

Selanjutnya dari Abu Qatadah r.a, Rasulullah SAW ditanya tentang puasa pada hari Senin. Kemudian Rasul menjawab: “Senin adalah hari aku dilahirkan, hari aku diutus atau hari ketika wahyu dimulai.” (HR.Muslim).

Hadits lain juga menjelaskan: “Dari Abi Hurairah r.a, Rasulullah SAW bersabda: “Semua amaltor pada hari Senin dan Kamis, maka aku lebih memilih ketika titipan zakat masih hidup.” (HR. Tirmidzi).

Bacaan Niat Puasa Senin Kamis

Puasa Senin Kamis sangat mudah dan mirip dengan pelaksanaan puasa pada umumnya. Anda dapat melakukan ini terus menerus pada hari Senin dan Kamis, dari matahari terbit hingga terbenam.

dapat dibaca pada pagi atau sore hari setelah sahur, tidak melakukan hal-hal yang menimbulkan puasa. Berikut :

1. Bacaan Niat Puasa Senin

“Nawaitu sauma yaumal itsnaini sunnatan lillahi ta'ala.”

Artinya: “Saya niat puasa sunnah hari senin, sunnah karena Allah Ta'ala.”

2. Bacaan Niat Puasa Kamis

“Nawaitu sauma yaumal khomiisi sunnatan lillahi ta'ala.”

Artinya: “Saya niat puasa sunnah hari kamis, sunnah karena Allah Ta'ala.”