Doa Setelah Sholat Tahajud, Lengkap Dengan Waktu Sholatnya

×

Doa Setelah Sholat Tahajud, Lengkap Dengan Waktu Sholatnya

Sebarkan artikel ini
Doa Setelah Sholat Tahajud, Lengkap Dengan Waktu Sholatnya

PETIK.NET - Sholat Tahajjud merupakan sholat sunat yang bisa dilakukan pada malam hari.

Tahajjud dapat dilakukan setelah tidur, meskipun tidur hanya sebentar.

Shalat Tahajud memiliki syarat utama yaitu orang yang ingin menunaikannya harus tidur atau bangun.

Jika shalat sunat sebelum tidur tidak dapat dihitung sebagai tahajud, seperti halnya shalat sunat lainnya seperti witir.

Waktu sholat ini dengan rakaat yang tidak terbatas, ada tiga.

Mengutip Buku Risalah Panduan Sholat Lengkap karya Drs. Pak Rifa’i, tiga kali itu adalah:

  1. Sepertiga malam pertama atau setelah shalat isya sampai dengan pukul 22.00
  2. Sepertiga malam kedua atau dari pukul 22.00 sampai 01.00.
  3. Sepertiga malam terakhir atau pukul 01.00 sampai subuh.

Setelah shalat tahajud, membaca doa adalah sunnah.

Mengutip zakat.or.id, berikut doanya:

اَللهُمَّ رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ مَلِكُ السَّمَوَاتِ واْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ وَمُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ. اَللهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ. اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ. وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ

Terjemahannya:

Allâhumma rabbana lakal hamdu. Anta qayyimus samâwâti wal ardhi wa man fi hinna. Wa lakal hamdu anta malikus samâwâti wal ardhi wa man fi hinna.

Wa lakal hamdu anta nûrus samâwâti wal ardhi wa man fi hinna. Wa lakal hamdu antal haq. Wa wa’dukal haq. Wa liqâ’uka haq. Wa qauluka haq.

Wal jannatu haq. Wan naru haq. Wan nabiyyûna haq. Wa Muhammadun sallallahu alaihi wasallam haq. Apakah sâ’atu haq.

Allâhumma laka aslamtu. Wa bika âmantu. Wa alaika tawakaltu. Wa ilaika anabtu. Wa bika khâshamtu. Wa ilaika hakamtu.

Fagfirlî mâ qaddamtu, wa mâ akhkhartu, wa mâ asrartu, wa mâ a’lantu, wa mâ anta a’lamu bihi minnî. Antal muqaddimu wa antal mu’akhkhiru. La ilaha illa anta. Wa lâ haula, wa lâ quwwata illâ billâh.

Itu berarti:

Ya Allah, Tuhan kami, segala puji bagi-Mu, Engkau pemilik langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau penguasa langit, bumi, dan makhluk di dalamnya.

Segala puji bagi-Mu, Engkau adalah cahaya langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau Maha Benar. Janjimu benar. Pertemuan denganmu nanti adalah benar.

Katamu benar. Surga itu nyata. Neraka adalah seperti itu. Para nabi itu benar. Demikian pula, Nabi Muhammad SAW benar. Hari Penghakiman itu benar.

Ya Tuhan, hanya kepada-Mu aku berserah. Hanya pada-Mu aku percaya. Kepada-Mu aku menyerah. Hanya kepada-Mu aku kembali. Karenamu aku rela berjuang.

Hanya Anda yang menjadi dasar keputusan saya. Oleh karena itu ampunilah dosa-dosaku yang lalu dan yang akan datang, dosa-dosa yang aku sembunyikan dan yang telah aku nyatakan, dan dosa-dosa lain yang Engkau lebih tahu dariku. Anda adalah yang Pertama dan Anda adalah yang Terakhir. Tidak ada Tuhan selain Engkau.

Tiada usaha dan kekuatan selain pertolongan Allah.

Niat Sholat Tahajud

Ushalli Sunnatat Tahajjudi Rak’ataini Lillaahi Ta’alaa. Allahu Akbar.

Artinya: Saya niat shalat tahajud dua rakaat karena Allah Ta’ala. Tuhan Maha Besar.